クロワッサン、ご飯、豚汁 日々の食事の一例。
久しぶりに何の用事もない日曜日。
朝は寒いので、遅めに起床し、サンデー・ジャポンを観ながらクロワッサンをほおばる。
写真は2個だけど、実際には既に3個食べてしまった。
冬に近づくにつれ、身体のエネルギー消費量が多くなり、食欲が増すことが原因だろう。
パネトーネ製法のため、保存期間が長く、少しずつでも持つけど、お腹が空いている時には、一気になくなってしまう。
5個入りで200円切る安さが食べるスピードを加速することもある。
イーストフードが入っていないこともお気に入りの一つだ。
お昼が近づき、ちゃんとしたものが食べたくなって、少し調理することにした。
まずは、ストウブのラ ココット de GOHANのSサイズで1合炊き。
一人暮らしにとってはうれしいサイズ感。
大切な人との食事にもちょうど良い。
余っているクミンシードで香りを高め、蓋を閉める前に卵を落として出来上がったのがこちら。
少しずれたところが素人感。
この鍋で炊くメリットと、炊き方はオリジナルのサイトが詳しい。
次に豚汁。
基本は、豚肉と根菜類を味噌で煮込むことなので、冷蔵庫の残り野菜をぶち込む。
今の季節には、サツマイモのほんのりした甘さがマッチする。
豚汁だとショウガ入りで食が進むので、野菜を多く摂れるし、身体も温まるので、冬場は多く作ることになる。
一回作ってしまえば、翌日朝ぐらいまでは持つので、調理の手間も省けて楽だ。
ちなみに、撮影はRX100M3。ちょっと撮るには軽くて便利。
SONY デジタルカメラ Cyber-shot RX100 III 光学2.9倍 DSC-RX100M3
- 出版社/メーカー: ソニー(SONY)
- 発売日: 2014/05/30
- メディア: エレクトロニクス
- この商品を含むブログ (9件) を見る
今後も料理写真に使っていきたい。